金斗或骨灰罐依材質大分六種類,其價格從數仟元到數萬元不等:
一、陶瓷類 二、石材類 三、玉石類 四、琉璃類 五、塑膠玻璃合成類 六、木頭或其它金屬類 (較少)
甕就是放東西的器皿,骨頭甕就是專門放骨骸的器具。土葬後再撿骨,放置骨骸的甕稱之為「金斗」,
若是火化用於放置骨灰的器皿則稱為「骨灰罐」。骨頭甕,國語稱為【瓦罌】、【金罌】、【陶甕】、【金甕】、【金缸】, 台語則稱為【鳳金甕仔】、【金斗甕仔】、【金甕仔】 ,客家語則稱【金矸】,撿骨後放置骨骸的器皿。金甕又稱「金矸」,高約兩尺半,口與底徑約一尺,肩腰腹稍大,陶質。
依用法功能性的選擇,當然是選陶瓷類最好,因骨頭或骨灰在存放時,最怕潮濕,而陶瓷器能和土氣合成一氣,且瓷器內壁具有較大毛細孔,比較不會因土氣的熱脹冷縮而使金斗甕內產生濕氣,再加上瓷器外壁有完全瓷化的釉保護水氣滲入,所以建議用陶瓷類的金斗或骨灰罐較好。
祖先骨骸裝斗或火化成骨化裝罐,只有一次就成永恆,而將祖先的祖骨裝在何種材質的甕內,則其子孫必有部分隨苴骸之氣而感染其質氣。
論格的配合 用另一種的說法,甕類似我們人穿的衣服,衣服漂亮走到哪裡就是漂亮,能與眾不同 自然會有一種不同的「質」與「格」產品 就像是萬綠叢中一點紅如此的出眾。
有子孫購買祖先放的塔位二、三十萬,但內放祖骨之金斗 (或骨灰罐)卻是最低價的,那有如古人說的「有錢人,乞丐性命」,要配合成中庸才是最好。
陶瓷類的金斗甕 (骨灰罐),自古自今是流傳千年的傳統,為何要主選陶瓷而不用其它材質是有道理的;
因陶瓷這種材質蘊含了「金木水火土」五行元素。 它不只是容器,它裝載的是對先人思念和回憶!
甕外上褐色釉藥頸部有黃色環紋,正面中央有浮凸福祿壽三仙或雙龍或一塔等圖案,口有蓋二層,內有陶質盆形蓋,內蓋仰置,可於此蓋上題亡者之姓名、誌銘,外有外蓋覆罩亦稱「狀元帽」;
以上是土葬吉葬用的骨頭甕。 一般的材質上,大都以陶瓷為主,但也有少數用玉石類為甕的。
台灣居民一直認為屍葬為凶葬,因為葬的是一身的臭皮囊。
而骨葬為吉葬,因葬的是金斗,故有洗骨改葬的習俗,親人埋葬數年後,擇吉日開墳,故謂之「拾金」;
一般習俗未滿十六歲(即未成年)而亡的死者不撿骨,三十歲以內而亡者五年後撿骨,四~五十歲則六~七年撿骨。
開棺後,若屍骨以腐化則撿出骨頭,擦去泥土,在太陽下晒乾後,用絲棉線繫結組合,裝入高約二尺的圓形陶甕俗稱「黃金甕」或稱「金斗」。
再由地理師重新選擇另一塊吉地,選一個好日子,再行安葬。
若開墳之後發現屍骨未腐,則被認為不吉祥,甚至有蔭屍的說法,而蔭屍會給子孫帶來身體上的病痛及事業上的不順利。而發生蔭身的原因大都因葬地所引起;
葬地潮濕導致棺柩浸水,或有蟲害或墓地太乾燥,墓穴呈真空狀態等原因都能導致屍身不腐。
而親人在葬地內受災難,連帶的會使子孫在生理上心理上受到影響,故撿骨也是檢視祖先遺骸的一種方式,否則一直埋在地下,子孫怎能知道遺體是否安好。
撿骨其實也是風水學的轉捩點,人往生的干支年與往生者的八字,往往形成沖剋又不好停靈過久,只好先找個不太差的環境入土為安,等到「有利年」再撿骨遷葬或入祖墳,而且親人往生突然,孝眷也沒心情尋找較好地理,委託別人又不放心。
其實洗骨風俗的發生,除了迷信及風水說的關係,還有其時代背景。
明清時代,台灣居民大都由大陸移民而來,先民懷念故鄉,在過世前都會交代子孫,將來能將其骨骸帶回大陸老家之祖墳安葬;故其子孫在其死後多年,若有機會返鄉則將先人遺骨重新拾起,用金斗裝置帶回祖藉改葬;而今人大都已落地生根,而撿骨也變成一種吉葬的習俗。
另一種說法為撿骨是漳、泉人士當年自內地來台,有一種「落葉歸根」的情結,將來要回葬故鄉;撿骨習俗,在中國內地各省並不多見,台灣地區之所以頗為盛行,原因大致有二,一是和中國閩粵南遷習性有關,一是受祖籍觀念影響。 早年落戶南方的移民,為了安葬祭祀之便,多採薄棺土殮,以便三年之內能夠屍腐撿骨,等定居之後再予以改葬。
另一方面,十七世紀末期,先民渡海來台,基於落葉歸根的觀念,稍有財力的人,一定會把亡故親人的靈柩運回內地家鄉安葬,而一般人也伺時撿拾遺骨送回家鄉改葬,這些因素再加上後來的「風水觀」,撿骨遷葬的「二墓制」,就成為台灣喪葬文化的常態了。
台灣近年來政府極力推行「火葬」,主要原因是火葬能作為一種簡化傳統喪葬繁複過程的葬禮儀式方法,
一般來說,火葬費用低於傳統的土葬服務,再者可減輕人口增加而引致埋葬的問題。
因此近年來國人選擇以火化方式治喪愈趨普遍。 火葬之後尺寸上,以標準而言,高度大約在23至25公分左右,寬度大約在21至22公分左右,當然也有特殊尺寸的大骨灰罐及棺木型的骨灰罐,這些都是屬少數的,且都僅限於家族塔或有一尺二左右的大箱的寶塔才能用的。
一般的塔位,大約都作成一台尺立方的空間(少數有特殊尺寸),因此骨灰罐的尺寸不可超出高及寬30公分的限制(大多都作在高28公分以內,及寬26公分以內的)全台都是一樣的。
還原瓷,一般經過約攝氏1300度的高溫以還原焰燒成,性溫暖,瓷胎質地燒結緻密,吸水率低,擊之能發出清脆的金石聲,瓷土高溫還原燒結後呈白色,燒結溫度越高,白度就越高,燒成白度越白,瓷土越貴,燒製成本相對增加。
成分材料:
取自日本高嶺土為含鋁質較高的土壤,大多分布於高溫高溼地區。
三度燒成: 分三次燒成,自礦土成型、風乾、修坯至窯燒,歷時需一個月。
第一次以1300度高溫還原焰悶燒製成,能歷百年不壞之御用材質。
第二次以1250度高溫窯燒圖樣,熔入釉中,永不褪色。
第三次以850度高溫窯燒24K黃金字樣與紋飾。
燒成密度: 約2.5g/cm3,毛孔細密不吸水,具透氣性能有效防潮。
摩氏硬度: 本產品燒成重複焠煉,經濟部標準檢驗局測定為8.5,質地紮實抗風化。